Система медицинского образования в США состоит из трех обязательных ступеней:
1. Четыре года студенты в США учатся по программе Pre-Med или по другим программам и специальностям,но с условием прохождения определенного набора курсов, требуемых для поступления в выбранную медицинскую школу.
2. Четыре года в медицинской школе (Medical School) – два на теоретические занятия и два на практические. Выпускники получают степень доктора медицины (MD) или степень доктора остеопатии (D.O.).
3. От трех до семи лет резидентуры (Residency). Это – аналог ординатуры, но продолжительность программ в Америке зависит от специализации. Среди краткосрочных медицинских направлений – семейная медицина и педиатрия; среди самых длительных – нейрохирургия. После завершения программы сдается экзамен на получение медицинской лицензии для дальнейшей практики.
При выборе медицинской школы необходимо учесть несколько моментов. Во-первых, не все медицинские школы США принимают иностранных студентов. Во-вторых, в каждом университете свои требования к поступающим, и определяться с бакалавриатом надо, отталкиваясь от них. Из тех медицинских учебных заведений, которые работают с иностранцами, лучше всего сразу выбирать в том штате, где вы планируете жить и работать по медицинскому профилю. Лицензии на врачебную практику выдает каждый штат и медицинские вузы, готовящие врачей в США, выстраивают свои программы под конкретные требования.
Медицинское образование в США одно из самых дорогих. Средняя стоимость варьируется от $40,000 до $60,000 в год, и сюда не входят расходы, связанные с проживанием, питанием, страховкой студентов медицинского вуза и т.д. При этом финансовая помощь в медицинских школах – большая редкость. Почти все американцы, получающие медицинское образование, берут кредиты на обучение, так что при рассмотрении вопроса об обучении в медицинской школе иностранные студенты должны полагаться в основном на свои собственные средства. Оплачивать нужно только бакалавриат и медицинскую школу поскольку в рамках программы Residency интерны в США получают небольшую зарплату.
Как уже было отмечено, конкуренция при поступлении в медицинские вузы США очень высокая поэтому огромную роль играют академические успехи – оценки, научные интересы, участие в конференциях и проектах, связанных с медициной и, конечно же, наличие финансовых средств. Кроме того, для будущих врачей очень важно иметь за плечами опыт волонтерской работы, например, в больницах.
Чтобы поступить в медицинскую школу, нужен следующий пакет документов:
В случае одобренной заявки, абитуриенту предстоит пройти собеседование, которое играет важную роль в том решении, которое примет комиссия медицинского вуза.
Это – тест, который разработала и проводит AAMC (The Association of American Medical Colleges). Он служит для проверки знаний абитуриента в области: биологии, физики, общей и органической химии, биохимии, психологии, социологии. Важной частью теста является умение аргументировано объяснять свои решения. Тест состоит из четырех секций по полтора часа каждая и длится 7 часов 30 минут (включая перерывы). Стоимость экзамена более четырехсот долларов.
Согласно американской статистике, подготовка к MCAT требует не менее полугода, при условии, что человек занимается по 15 – 30 часов в неделю. Тест непростой, и далеко не все сдают его с первого раза. При этом есть ограничения: MCAT для медицинского вуза можно сдавать не более трех раз в течение одного года; только четыре раза в течение двух лет подряд; не более семи раз в течение всей жизни. Результаты теста действительны для медицинского вуза три года.
Свои первые деньги вы начнете зарабатывать во время прохождения резидентуры. Обычно это – 25-30% от зарплаты лицензированных врачей по выбранной вами медицинской специализации. Уровень зарплат медицинских работников зависит также от региона: на Северо-Востоке и на Западе страны резиденты зарабатывают больше, чем на Среднем Западе и на Юге. Заработная плата в рамках резидентуры студентов медицинского вуза индексируется ежегодно, увеличиваясь в среднем на 3%.
Поделиться с друзьями